Politique de confidentialité et cookies

Redsen Consulting s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site www.Redsen-consulting.com, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Chaque formulaire limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande ;
  • qui pourra en prendre connaissance;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de Redsen Consulting.

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par Redsen Consulting, vous pouvez nous contacter via notre formulaire dédié : Demandes GDPR

Les données personnelles collectées et traitées par Redsen

Toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable constitue une donnée à caractère personnel. Une personne est « identifiable » dès lors qu’elle peut être identifiée, directement ou indirectement, en particulier par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Redsen collecte des données personnelles via :

  • les cookies
  • les formulaires remplis et soumis sur le site

 

Via les formulaires, les données personnelles collectées par Redsen sont :

  • Des coordonnées personnelles et professionnelles : prénom, nom, adresse email, téléphone, nom de l’entreprise, pays et intitulé de poste
  • Des informations permettant de qualifier des candidatures ou des demandes de contact : nombre d’années d’expérience, documents habituellement joints (CV et lettre de motivation) et message personnalisé laissé par l’utilisateur

Les formulaires sont conçus via l’extension Gravity Forms et permettent aux utilisateurs de réaliser une demande de contact, une demande de devis ou bien pour accéder à du contenu (livre blanc, replay de webinar, résultat de quiz…).

Les demandes de contacts sont conservées le temps nécessaire pour vous répondre. Ces données sont stockées en base pour une utilisation à des fins commerciales uniquement si vous acceptez cela en cochant la case de consentement en bas du formulaire.

En tout état de cause, les traitements de données personnelles mis en œuvre par Redsen sont limités aux données nécessaires à la réalisation des finalités exposées dans cette Politique de Confidentialité et de Cookies.

 

À propos des cookies

Types de cookies utilisés

Redsen utilise trois types de cookies afin d’améliorer votre expérience de navigation sur le site.

Seuls les cookies de mesure d’audience sont directement désactivables depuis le bandeau de cookies, géré par notre extension Axeptio.

1. Cookies internes nécessaires au fonctionnement du site

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Ils sont indispensables pour que vous puissiez naviguer correctement sur le site. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

A noter, OVH et Cloudflare, nos plateformes d’hébergement et de gestion de système DNS du site collectent nativement des statistiques de mesure d’audience afin de contrôler la performance du site et détecter les éventuels dysfonctionnements de serveurs. Ces cookies sont indispensables pour nous assurer du bon fonctionnement du site, et ne sont pas considérés comme des cookies de mesure d’audience à proprement parler. Pour en savoir plus sur la manière dont ils traitent vos données, veuillez consulter la Politique de confidentialité d’OVH et de Cloudflare.

2. Cookies de mesure d’audience

En vue d’améliorer les performances et le contenu du site, nous utilisons Google Analytics pour comprendre comment les utilisateurs interagissent avec notre site. Les données collectées par Google Analytics sont anonymisées.

Pour en savoir plus sur la manière dont vos données sont traitées par Google, veuillez consulter la Politique de confidentialité de Google.

3. Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Le site de Redsen Consulting s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

  • Des boutons de partage de réseaux sociaux (Twitter, Facebook, Linkedin)
  • Des vidéos diffusées sur le site (Youtube, Dailymotion)
  • Des formulaires (Gravity Forms)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services et ne récupèrent pas de données directes tant que vous ne les utilisez pas.

 

Détail des cookies déposés

 

Cookie NameProviderCategoryDurationPurpose
pll_languagewww.redsen-consulting.comFonctionnalité1 anPolylang, utilisé pour se souvenir des préférences de langue de l’utilisateur.
wp-settings-5www.redsen-consulting.comFonctionnalité1 anUtilisé par wordpress pour personnaliser votre vue de l’interface d’administration, et éventuellement l’interface du site principal
wp-settings-time-5www.redsen-consulting.comFonctionnalité1 anUtilisé par wordpress pour personnaliser votre vue de l’interface d’administration, et éventuellement l’interface du site principal
G_ENABLED_IDPS.wordpress.comPerformancePersistant*Utilisé pour améliorer le contenu de nos sites en nous fournissant des informations de suivi de base. Par exemple, le nombre de fois que vous avez visité, le moteur de recherche d’où vous venez et le mot clé que vous avez utilisé.
__qca.wordpress.comPerformancePersistant*Utilisé pour améliorer le contenu de nos sites en nous fournissant des informations de suivi de base. Par exemple, le nombre de fois que vous avez visité, le moteur de recherche d’où vous venez et le mot clé que vous avez utilisé.
__utma.wordpress.comPerformance2 ans à partir de la dernière mise à jourUtilisé pour distinguer les utilisateurs et les sessions. Le cookie est créé lorsque la bibliothèque javascript est exécutée et qu’aucun cookie __utma existant n’existe. Le cookie est mis à jour chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.
__utmz.wordpress.comPerformance6 mois à partir de la dernière mise à jourStocke la source de trafic ou la campagne qui explique comment l’utilisateur a atteint votre site. Le cookie est créé lorsque la bibliothèque javascript est exécutée et est mise à jour chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.
tk_ai.wordpress.comPerformanceSessionStocke un identifiant anonyme généré de manière aléatoire. Ceci est uniquement utilisé dans l’administration du site.
guest_id.twitter.comPerformance6 moisUtilisé par notre flux Twitter. Ce cookie est configuré pour permettre au navigateur de se souvenir de l’identifiant de l’invité pour afficher les dernières nouvelles de notre compte Twitter.
personalization_id.twitter.comPerformance2 ansTwitter met en place des cookies sur toutes les pages qui incluent un flux Twitter. Pour plus d’informations : https://support.twitter.com/articles/20170514
_twitter_sess.twitter.comFonctionnalitéSessionCe cookie n’est placé que si vous utilisez Twitter et si vous êtes connecté à ce service. Vous pouvez ainsi (re)tweeter des messages. Il désigne la fin de session.
ct0.twitter.comPerformancePersistant*Twitter met en place des cookies sur toutes les pages qui incluent un flux Twitter. Pour plus d’informations : https://support.twitter.com/articles/20170514
external_referer.twitter.comPerformance7 joursTwitter met en place des cookies sur toutes les pages qui incluent un flux Twitter. Pour plus d’informations : https://support.twitter.com/articles/20170514
eu_cn.twitter.comPerformance1 anTwitter met en place des cookies sur toutes les pages qui incluent un flux Twitter. Pour plus d’informations : https://support.twitter.com/articles/20170514
_ga.redsen-consulting.comPerformance2 ansUtilisé pour distinguer les utilisateurs (Google Analytics)
_gid.redsen-consulting.comPerformance24 heuresUtilisé pour distinguer les utilisateurs (Google Analytics)
dpr.facebook.comCookie third-party pour les intéractions sociales (facebook)
fr.facebook.comFonctionnalité3 moisUtilisé par Facebook pour livrer une série de produits publicitaires tels que les enchères en temps réel d’annonceurs tiers.
DSID.doubleclick.netPublicité14 joursCookie publicitaire de Google permettant un meilleur ciblage des publicités diffusées sur les autres sites.
IDE.doubleclick.netPublicitéCookie publicitaire de Google permettant un meilleur ciblage des publicités diffusées sur les autres sites.
__troRUID.doubleclick.netPublicitéde 24h à 1 anCookie publicitaire de Google permettant un meilleur ciblage des publicités diffusées sur les autres sites.
__trossion.doubleclick.netPublicitéde 24h à 1 anCookie publicitaire de Google permettant un meilleur ciblage des publicités diffusées sur les autres sites.

 

* Cookies persistants – ces fichiers demeurent dans un des sous-dossiers de votre navigateur jusqu’à ce que vous les supprimiez manuellement ou que votre navigateur les supprime selon la durée précisée dans le fichier du cookie persistant

 

Durée de conservation des données

La durée de conservation des données dépend de leur nature ainsi que de la finalité du traitement associé. Une Durée d’Utilité Administrative (DUA) est donc définie en conséquence, et cette DUA couvre la durée de conservation en base active et en archives internes.

  • Formulaire de contact : 6 mois après la réception de la demande
  • Téléchargement de livre blanc ou résultat quiz : 3 ans après la clôture du dossier
  • Demande de devis : conservé jusqu’à la réponse du client ou la date d’échéance
  • Inscription à la newsletter : conservé jusqu’à la demande désinscription de l’abonné

 

Concernant les données relatives à la gestion de clients et prospects :

Vos données à caractère personnel ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de notre relation commerciale avec vous, soit un délai de trois ans. Au terme de ce délai de trois ans, nous pourrons reprendre contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales. Toutefois, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, devant être conservées au titre du respect d’une obligation légale, le seront pendant la durée prévue par la loi en vigueur.

Concernant la gestion des listes d’opposition à recevoir de la prospection :

Les informations permettant de prendre en compte votre droit d’opposition sont conservées au minimum trois ans à compter de l’exercice du droit d’opposition.

Concernant les statistiques de mesure d’audience :

Les informations stockées dans le terminal des utilisateurs ou tout autre élément utilisé pour identifier les utilisateurs et permettant leur traçabilité ou fréquentation ne seront pas conservées au-delà de 14 mois.

 

Commentaires sur le blog

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

 

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.
Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

En l’occurrence, il s’agit principalement des sites YouTube, Dailymotion, Shutterstock et Imgix.

 

Les droits que vous avez sur vos données

En fonction des lois applicables en matière de protection des données, vous pouvez disposer de tout ou partie des droits suivants concernant vos données personnelles :

  • le droit d’accès à vos données personnelles ;
  • le droit de demander que vos données personnelles soient rectifiées, complétées, mises à jour ou effacées ;
  • le droit à la limitation du traitement ;
  • le droit d’obtenir la communication de vos données personnelles conservées par Redsen ;
  • le droit de vous opposer à un traitement spécifique de vos données personnelles si ce traitement est fondé sur des intérêts légitimes ; et
  • le droit à la portabilité.

Si le traitement de vos données personnelles est fondé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies.

Pour ce faire, une page de formulaire est à votre disposition : Demandes GDPR

A noter, toute demande de suppression de vos données personnelles ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

 

Transmission de vos données personnelles

Lorsque vous soumettez un formulaire, l’adresse e-mail que vous renseignez est systématiquement transférée vers Salesforce, notre outil de CRM, et Sendinblue, notre outil de Marketing Automation.

Salesforce a mis en œuvre des garanties afin de s’assure d’un niveau adéquat de protection des données lorsque les données à caractère personnel sont transférées hors de l’espace économie européen. Pour en savoir plus sur le traitement des données réalisé par Salesforce, veuillez consulter la Politique de confidentialité de Salesforce.

De la même manière, Sendinblue accorde une importance particulière à la protection des données personnelles et s’engage à mettre les dispositions nécessaires à cet effet. Pour en savoir plus sur le traitement des données réalisées par Sendinblue, veuillez consulter la Politique de confidentialité de Sendinblue.

Enfin, dans le cadre d’actions marketing, Redsen peut être amené à partager avec ses partenaires les données personnelles des utilisateurs ayant coché la case indiquant leur consentement à recevoir ces communications.

Outre les situations citées jusqu’ici, Redsen ne peut être amené à partager les données personnelles collectées via son site internet avec des tiers, et en aucun cas, ne vend ou loue ces données.

 

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données, Redsen s’engage à informer les autorités compétentes (CNIL) et vous avertir de la nature des données ayant fuitées, la nature du risque qui peut être engendrée si cela peut entamer vos droits et libertés dans un délai maximal de 72 heures après constat du problème. Nous mettons ensuite tout en place pour trouver les raisons de la fuite et la stopper le plus rapidement possible conforment à la procédure technique mise en place par Redsen.