Politique de confidentialité et cookies

Redsen Consulting s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site www.redsen-consulting.com, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Chaque formulaire limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande ;
  • qui pourra en prendre connaissance;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de Redsen Consulting.

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par Redsen Consulting, vous pouvez nous contacter via notre formulaire dédié : Demandes GDPR

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : http://www.redsen-consulting.com.
Pour plus de détails, merci de consulter nos mentions légales : Mentions légales

Utilisation des données personnelles collectées

Les données collectées sur nos formulaires sont, au maximum, les suivantes :

  • Prénom
  • Nom
  • Adresse email
  • Téléphone
  • Entreprise
  • Pays de l’entreprise
  • Profession
  • Cookies (voir section « À propos des cookies »)

Ces données sont collectées lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site.
Les formulaires peuvent servir à nous faire une demande de contact, une demande de devis ou bien pour accéder à du contenu (livre blanc, résultat des quizz, ….).

À propos des cookies

Nous utilisons 3 types de cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.

1. Cookies internes nécessaires au fonctionnement du site

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

2. Cookies de mesure d’audience

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. Google Analytics, l’outil de statistiques utilisé par Redsen Consulting, génère les cookies décrits dans le tableau suivant.
Nous collectons également votre adresse IP, afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation. Redsen Consulting ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.
Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par la Redsen Consulting et Google Analytics pour une durée de 14 mois.

3. Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Le site de Redsen Consulting s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

  • Des boutons de partage (Twitter, Facebook, Linkedin, Google+)
  • Des listes de tweets (Twitter)
  • Des vidéos diffusées sur le site (youtube, dailymotion)
  • De présentations (Slideshare)
  • Des événements (EventBrite)
  • Des formulaires (Thrive lead, Mailchimp)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur www.redsen-consulting.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de www.redsen-consulting.com.

Cookie NameProviderCategoryDurationPurpose
pll_languagewww.redsen-consulting.comFonctionnalité1 anPolylang, utilisé pour se souvenir des préférences de langue de l’utilisateur.
wp-settings-5www.redsen-consulting.comFonctionnalité1 anUtilisé par wordpress pour personnaliser votre vue de l’interface d’administration, et éventuellement l’interface du site principal
wp-settings-time-5www.redsen-consulting.comFonctionnalité1 anUtilisé par wordpress pour personnaliser votre vue de l’interface d’administration, et éventuellement l’interface du site principal
G_ENABLED_IDPS.wordpress.comPerformancePersistant*Utilisé pour améliorer le contenu de nos sites en nous fournissant des informations de suivi de base. Par exemple, le nombre de fois que vous avez visité, le moteur de recherche d’où vous venez et le mot clé que vous avez utilisé.
__qca.wordpress.comPerformancePersistant*Utilisé pour améliorer le contenu de nos sites en nous fournissant des informations de suivi de base. Par exemple, le nombre de fois que vous avez visité, le moteur de recherche d’où vous venez et le mot clé que vous avez utilisé.
__utma.wordpress.comPerformance2 ans à partir de la dernière mise à jourUtilisé pour distinguer les utilisateurs et les sessions. Le cookie est créé lorsque la bibliothèque javascript est exécutée et qu’aucun cookie __utma existant n’existe. Le cookie est mis à jour chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.
__utmz.wordpress.comPerformance6 mois à partir de la dernière mise à jourStocke la source de trafic ou la campagne qui explique comment l’utilisateur a atteint votre site. Le cookie est créé lorsque la bibliothèque javascript est exécutée et est mise à jour chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.
tk_ai.wordpress.comPerformanceSessionStocke un identifiant anonyme généré de manière aléatoire. Ceci est uniquement utilisé dans l’administration du site pour le suivi analytique général par Jetpack.
guest_id.twitter.comPerformance6 moisUtilisé par notre flux Twitter. Ce cookie est configuré pour permettre au navigateur de se souvenir de l’identifiant de l’invité pour afficher les dernières nouvelles de notre compte Twitter.
personalization_id.twitter.comPerformance2 ansTwitter met en place des cookies sur toutes les pages qui incluent un flux Twitter. Pour plus d’informations : https://support.twitter.com/articles/20170514
_twitter_sess.twitter.comFonctionnalitéSessionCe cookie n’est placé que si vous utilisez Twitter et si vous êtes connecté à ce service. Vous pouvez ainsi (re)tweeter des messages. Il désigne la fin de session.
ct0.twitter.comPerformancePersistant*Twitter met en place des cookies sur toutes les pages qui incluent un flux Twitter. Pour plus d’informations : https://support.twitter.com/articles/20170514
external_referer.twitter.comPerformance7 joursTwitter met en place des cookies sur toutes les pages qui incluent un flux Twitter. Pour plus d’informations : https://support.twitter.com/articles/20170514
eu_cn.twitter.comPerformance1 anTwitter met en place des cookies sur toutes les pages qui incluent un flux Twitter. Pour plus d’informations : https://support.twitter.com/articles/20170514
_ga.redsen-consulting.comPerformance2 ansUtilisé pour distinguer les utilisateurs (Google Analytics)
_gid.redsen-consulting.comPerformance24 heuresUtilisé pour distinguer les utilisateurs (Google Analytics)
dpr.facebook.comCookie third-party pour les intéractions sociales (facebook)
fr.facebook.comFonctionnalité3 moisUtilisé par Facebook pour livrer une série de produits publicitaires tels que les enchères en temps réel d’annonceurs tiers.
DSID.doubleclick.netPublicité14 joursCookie publicitaire de Google permettant un meilleur ciblage des publicités diffusées sur les autres sites.
IDE.doubleclick.netPublicitéCookie publicitaire de Google permettant un meilleur ciblage des publicités diffusées sur les autres sites.
__troRUID.doubleclick.netPublicitéde 24h à 1 anCookie publicitaire de Google permettant un meilleur ciblage des publicités diffusées sur les autres sites.
__trossion.doubleclick.netPublicitéde 24h à 1 anCookie publicitaire de Google permettant un meilleur ciblage des publicités diffusées sur les autres sites.

* Cookies persistants – ces fichiers demeurent dans un des sous-dossiers de votre navigateur jusqu’à ce que vous les supprimiez manuellement ou que votre navigateur les supprime selon la durée précisée dans le fichier du cookie persistant (plus d’informations sur les cookies persistants)

Durées d’utilité administrative (DUA) applicables aux principales procédures gérées par Redsen Consulting
La DUA couvre la durée de conservation en base active et en archives internes
ProcédureDUA des informations collectées dans le cadre de la procédure
Formulaire de contact6 mois après la réception de la demande
Téléchargement de livre blanc ou résultat quizz3 ans après la clôture du dossier
Demande de devisConserver jusqu’à la réponse du client ou la date d’échéance
Inscription aux actualités (newsletter)Conserver jusqu’à la demande désinscription de l’abonné

Concernant les données relatives à la gestion de clients et prospects :

Vos données à caractère personnel ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de notre relation commerciale avec vous, soit un délai de trois ans. Au terme de ce délai de trois ans, nous pourrons reprendre contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales. Toutefois, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, devant être conservées au titre du respect d’une obligation légale, le seront pendant la durée prévue par la loi en vigueur.

Concernant la gestion des listes d’opposition à recevoir de la prospection :

Les informations permettant de prendre en compte votre droit d’opposition sont conservées au minimum trois ans à compter de l’exercice du droit d’opposition.

Concernant les statistiques de mesure d’audience :

Les informations stockées dans le terminal des utilisateurs ou tout autre élément utilisé pour identifier les utilisateurs et permettant leur traçabilité ou fréquentation ne seront pas conservées au-delà de 6 mois.
Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.
Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires de contact

Afin de vous permettre de nous contacter via notre site nous avons mis en place des formulaires de contact utilisant l’extension « Gravity form ».
Les données collectées sur nos formulaires sont les suivantes :

  • Prénom
  • Nom
  • Adresse email
  •  Téléphone
  • Entreprise
  • Profession
  • Cookies (voir section « À propos des cookies »)

Les demandes de contacts sont conservées le temps nécessaire pour vous répondre. Ces données sont stockées en base pour une utilisation à des fins commerciales uniquement si vous acceptez cela en cochant la case de consentement en bas du formulaire.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.
Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Les outils de statistiques utilisés sur notre site sont :

  • Google Analytics
  • Jetpack (extension wordpress)

Les données collectées par ces outils sont anonymisées.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies.
Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.
Pour ce faire, une page de formulaire est à votre disposition : Demandes GDPR

Transmission de vos données personnelles

Lorsque vous vous abonnez à la newsletters, l’adresse email que vous entrez est transférée vers MailChimp ainsi que vers Salesforce. Les données personnelles transférées sont stockées sur des serveurs hébergés aux Etats-Unis.
MailChimp certifie adhérer aux principes du bouclier de protection des données et peut, par conséquent, légitimement recevoir des données en provenance de l’UE.
Salesforce a mis en œuvre des garanties afin de s’assure d’un niveau adéquat de protection des données lorsque les données à caractère personnel sont transférées hors de l’espace économie européen. Des clauses contractuelles types pour le transfert de données à caractère personnel approuvées par la commission européenne.

Informations de contact

Afin de nous contacter pour les demandes concernant la vie privée, vous pouvez vous rendre sur la page contact-gdpr et remplir le formulaire vous permettant de nous faire une demande.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données, REDSEN s’engage à informer les autorités compétentes (CNIL) et vous avertirons de la nature des données ayant fuitées, la nature du risque qui peut être engendrée si cela peut entamer vos droits et libertés dans un délai maximal de 72 heures après constat du problème. Nous mettons ensuite tout en place pour trouver les raisons de la fuite et la stopper le plus rapidement possible conforment à la procédure technique mise en place par REDSEN.